Приветствую Вас Гость
Пятница
17.05.2024
07:20
Меню сайта
Актуально
"Для всех и каждого" [29]
выпуск №3 Апрель 2011г.
"Для всех и каждого" [13]
выпуск №2 Декабрь 2010г.
"Для всех и каждого" [4]
выпуск №1 Сентябрь 2010г.
Участвуй в опросе
Читаете ли Вы какие-нибудь публикации или книги, посвященные проблемам психологии?
Всего ответов: 310
Активность

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сотрудничество
  • НАЧОУ ВПО СГА
  • Центр "Диалог" (Раменское)
  • Минин Д.А. - врач-психиатр
  • Кузяевская школа (Раменский р-он))
  • МОУ СОШ №7 г. Люберцы
  • МОУ ООШ №17 пос. Томилино
  • Детские деревни SOS(Томилино)



  •  
         
           
    Главная » Статьи » "Для всех и каждого"

    Статья о наболевшем - любовь и отношения в современном обществе!
    Так же имеют свойства меняться и взаимоотношения людей, как в паре, так и в законном браке. Ценности, традиции и каноны одной эпохи сменялись другой, но чувство любви и стремление человека создать семью неизменно. Многие философы и учёные и по сей день пытаются разобраться в механизме этого всепоглощающего явления под названием «любовь», а также понять, почему люди влюбляются и расходятся и что лежит в основе долгих и крепких любовных отношений между мужчиной и женщиной. Мы рассмотрим любовь и отношения, происходящие в современном обществе.
    Человек является биосоциальным существом, имеющим свои жизненно важные потребности для существования, по Маслоу, это:
    Ступени (снизу вверх):
    1. Физиологические
    2. Безопасность
    3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
    4. Уважение
    5. Познание
    6. Эстетические
    7. Самоактуализация
    Причем последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте)
    Любовь по сути своей является как потребностью, так и чувством, но также и явлением физиологического, духовного, психологического и социального характеров, невозможных одного без другого.
    В современном обществе значение, смысл и понятие «любовь» значительно отличаются от того, что вкладывалось в него ранее и это в большей степени зависит от культурно-исторических и социально-экономических условий современного общества, которые влияют на сознание и поведение людей. Наблюдается размытость границ личной и общественной жизни, утрачиваются сакральные ценности семьи и брака. Любовь всё больше оценивается не как «большое светлое чувство» и желание прожить с этим человеком всю жизнь, а как манипуляция для удовлетворения своих потребностей. И это совершенно не удивительно, ведь на экранах телевизоров, на просторах всемирной паутины Интернет, книгах, газетах и журналах идёт открытая пропаганда секса. Иметь близость интимную (но не духовную!) с другим человеком становится легкодоступным и модным. Многие могут возразить: «И что в этом такого страшного? Мы же живём не в каменном веке! И это лучше, чем «железный занавес и в «СССР секса нет!»» может быть, Вы и правы! На наш же взгляд такое сексуальное просвещение и раскрепощение ведёт больше к использованию друг друга ради удовлетворения биологических потребностей и обесцениванию человека как отдельной личности со своими чувствами, переживаниями, интересами, положительными и отрицательными чертами характера. А само понятие «любовь», включающее ранее чувство уважения, терпимости, восприятия и принятия другого как отдельной уникальной личности со всеми её недостатками и достоинствами, меняется на новое, модерновое понятие любви, состоящее из страсти, умения технично двигаться в пастели и денежному достатку партнёра.
    Из вышесказанного ни в коем случае не следует, что страсть или материальные критерии не относятся к любовным отношениям вообще, но, на наш взгляд, они имеют всё же социальный окрас, и служат не критериями любви, а относятся к условиям взаимодействия между партнёрами и не должны уступать место духовной близости людей или приравниваться к ней. В паре человек познаёт не только партнёра, но и себя, взаимодействуя с партнёром, ища компромиссы в конфликтных ситуациях, идя на уступки, стараясь понять чужую точку зрения, посмотреть на ситуацию глазами своего партнёра.
    В своей социально-интерактивной теории эмоций Т.Кемпер выделяет семь типов любовных отношений в паре:
    1 – романтическая любовь, в которой оба партнёра обладают статусом и властью по отношению к партнёру;
    2 – братская любовь, основами которой являются взаимный высокий статус и отсутствие возможности к принуждению;
    3 – харизматическая любовь, в которой один партнёр обладает и статусом и властью, а другой - только статусом (отношения в паре учитель-ученик, как пример);
    4 – «измена» - когда один партнёр обладает и властью и статусом, а другой - только властью (ситуация супружеской измены, когда, будучи в новых отношениях, бывший супруг сохраняет власть над партнёром, но уже не имеет статуса, то есть не вызывает желания идти ему на встречу);
    5 – влюблённость – один из партнёров обладает и властью и статусом, другой – не пользуется ни тем, ни другим (так называемая безответная любовь);
    6 – «поклонение» - один партнёр обладает статусом, не обладая властью, другой не обладает ни статусом, ни властью (влюблённость в своего «кумира» - киноактёра или музыканта);
    7 – любовь между родителем и маленьким ребёнком – один партнёр обладает высоким статусом, но низкой властью (ребёнок), другой (родитель) – низким статусом, так как любовь к нему ещё не сформировалась, но высоким уровнем власти.
    Как мы видим, Кемпер в своей теории выделяет два независимых фактора – власть, то есть, способность силой заставить партнёра сделать то, чего ты хочешь, и статус - желание партнёра по общению идти навстречу требованиям субъекта. Искомый результат во втором случае достигается не силой, а благодаря положительному отношению партнёра.
    Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что в современном обществе преобладает власть партнёров друг над другом, построенная на взаимных манипуляциях и удовлетворении физиологических потребностей. И об этом также могут свидетельствовать статистические данные абортов, разводов и число неблагополучных семей, достаточно заглянуть на сайты ФОМа и ВЦИОМа, чтобы убедиться в этом.
    На наш взгляд, имеет смысл выделить 2 уровня любовных отношений - личностный и общественный или социальный.
    На личностном уровне любовь есть, ни что иное как, потребность человека во внимании со стороны значимых для него людей, будь то родители, друзья или партнёр, с которым человек состоит в отношениях, узнавание его, как личности, взаимодействуя с человеком, исходя не только из своих, но и учитывая его интересы.
    Однако, любые отношения, тем более любовные, не могут быть привязаны только к личностным качествам человека, это ещё и социальные качества: статус, занимаемый в обществе, мнения значимых близких, материальные критерии, бытовые взаимодействия и т.д. – это уровень социальный, всё больше преобладающий в наше время.
    Лично мне, как автору статьи, хотелось бы, чтобы, каждый человек, вступая в отношения, в первую очередь, обращал внимание на внутренний мир человека и его моральные и личностные качества, спрашивал себя по – чаще: «Действительно ли я хочу быть с этим человеком? И почему я хочу быть с ним? Нравится ли мне этот человек по своим личностным качествам или меня привлекает его материальное положение?».
    Желаю всем любить и быть любимыми!
    Использованная литература:
    Вилюнас В. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2006. – С 351-352.: ил. – (Серия «Хрестоматия по психологии»).
    Категория: "Для всех и каждого" | Добавил: Natalya (07.05.2013)
    Просмотров: 427 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Создать бесплатный сайт с uCoz